Цитата дня

Без прагнення до наукової роботи вчитель неминуче підпадає під владу трьох педагогічних демонів: механічності, рутинності, банальності. Він дерев’яніє, кам’яніє, опускається.
А. Дістервег

14 жовтня 2014 р.

Яким критеріям повинні відповідати ефективні цілі уроку


Уривок із книги американського методиста Дуга Лемова "Мастерство учителя". - М.: Иванов и Фербер, 2014.-247 с. 
"Итак, эффективные цели урока должны отвечать перечисленным ниже критериям.
 1. Быть управляемыми (Manageable). Эффективной цели можно достичь в рамках одного урока. Это отнюдь не значит, что вы не хотите, чтобы ваши ученики осваивали глобальные и критически важные навыки, скажем анализ эволюции литературных героев, однако, вознамерившись научить этому за один урок, вы ставите перед собой нереальную цель. Для развития у детей данного навыка, даже на базовом уровне, требуется несколько недель практических занятий. Да и впоследствии учителю понадобится постоянно возвращаться к этой теме, чтобы ученики постигли глубину данного навыка и научились применять его в контексте. Кроме того, потребуется много практики. Одно из самых распространенных заблуждений – убежденность, что после постановки четкой цели вы не должны говорить на уроке ни о чем другом. Конечно, обсуждая то или иное литературное произведение, вы будете говорить с детьми, как правильно анализировать развитие характеров персонажей, как лучше понять природу их поступков, как использовать подтверждения из текста в контексте сюжета, и о других важных вопросах. По сути, поступая так и подтверждая благодаря этому, что ученики все это умеют, вы, скорее всего, с большей эффективностью достигнете первоначальных целей урока. Например, учитывая важность такого навыка, как анализ литературных персонажей, чтобы отдать ему должное на уроке, вам нужно самому выработать четкую концепцию этапов, необходимых для освоения навыка на нужном уровне. Чтобы ученики овладели этим мастерством, следует ежедневно делать в классе самые разные вещи. Возможно, вы начнете с поиска в тексте слов и действий, подтверждающих главные отличительные характеристики героев, затем попрактикуетесь в интерпретации каждого из них, потом – в сборе подобных доказательств и изучении сразу нескольких персонажей. А может, решите начать с разбора простых, однозначных персонажей и лишь затем перейдете к более сложным, прописанным автором с большим количеством нюансов. В любом случае использовать одну и ту же общую цель каждый день в течение трех недель, пока дети осваивают навык анализа персонажей, было бы в данном случае ошибкой. Ваши шансы на успех будут намного выше, если вы установите серию ежедневных достижимых целей. Это сделает ваш подход к преподаванию более верным со стратегической точки зрения, а кроме того, вы получите возможность значительно точнее оценить, чего ваши ученики способны достичь за один учебный день. А если вам известно, насколько быстро они могут овладеть информацией, значит, вы знаете, сколько времени классу потребуется на приобретение того или иного базового навыка.
2. Измеримыми (Measurable). Эффективная цель должна быть сформулирована так, чтобы вы могли оценить прогресс в ее достижении – в идеале в конце урока. Это позволит вам понять, что в вашем исполнении работает наиболее эффективно. Лучшие учителя поднимают эту возможность на принципиально новый логический уровень: они оценивают каждый свой урок с применением методики «Выходной билет» (короткое задание, вопрос или набор вопросов, на которые должны ответить ученики, прежде чем они выйдут из класса. Но даже если вы не используете этот прием, устанавливайте измеримые цели для каждого урока – это позволит вам отчитываться перед самим собой за проделанную работу. И наконец, установка измеримых целей урока дисциплинирует учителя – например, заставляет его заранее продумывать ключевые допустимые ограничения. Если ваша цель добиться того, чтобы класс что-то узнал, понял или обдумал, как вы поймете, что она достигнута? Мысли нельзя измерить до тех пор, пока они не описаны или не применены на практике. Предусмотрено ли это планом вашего урока? Включены ли в ваши уроки методы для описания или применения приобретенных на них навыков и знаний? А как быть, если ваша цель – сделать так, чтобы дети что-то чувствовали, подумали, во что-то поверили? Скажем, достаточно ли научить их читать и понимать поэзию, не наслаждаясь ею, не умея оценивать ее достоинства, не полюбив хорошие стихи всей душой? Можно ли оценить, насколько хорошо ученики освоили навыки, которые помогут им выносить субъективные суждения либо принимать решения о том, соглашаться ли с мнением других людей или отстаивать собственное? Кстати, в данном случае весьма наглядный пример – я сам. Хотя у меня есть степень магистра английской литературы, чтение стихов не приносит мне наслаждения. По сути, большинство из них кажутся мне практически нечитабельными. Я вынужден признаться, что (несмотря на все усилия моих потрясающий профессоров и преподавателей) высокой цели полюбить поэзию я так и не достиг. Тем не менее то, что я научился анализировать и аргументировать свои выводы о поэтических произведениях и время от времени по долгу службы даже критикую стихотворения других людей, не раз помогало мне эффективнее мыслить, лучше излагать свои мысли в письменном виде и вообще быть более проницательным (хотя моя жена, скорее всего, скажет вам, что это случается не слишком часто). Таким образом, я очень рад, что изучал поэзию и читал на занятиях по литературе стихи. Я веду к тому, что мои самые лучшие учителя считали себя ответственными за то, что они могли контролировать (качество моего мышления и обоснованность моих аргументов), а не за то, что не входило в зону их контроля (любовь и искреннее увлечение поэзией). Они любили то, чему учили меня, – иначе не стали бы преподавать литературу. Но в зону их контроля не входило передать мне эту любовь, и они даже не ставили перед собой такой цели, хотя сами любили поэзию всей душой. Парадокс, без сомнения, но парадокс нужный и полезный.
3. Первостепенными (Made First). Эффективная цель должна управлять деятельностью на уроке, но не подгонять выбранные виды деятельности под одну из нескольких жизнеспособных задач. Цель всегда остается на первом месте. Эту мысль мы обсуждали, когда говорили о методике «Начинать с конца». Не забывайте, однако, что многие учителя считают, будто все должно начинаться с конкретных заданий («Сегодня мы поиграем в загадки!», «На этом уроке мы почитаем “Я знаю, почему птицы в клетках поют!”»), а потом подгоняют под эти задачи цель урока. Вычислить таких учителей довольно легко, потому что их цели очень сильно напоминают образовательные стандарты (которые на самом деле представляют собой нечто совсем иное – это гораздо более широкое понятие). Иногда на досках в их классах можно увидеть и вовсе нечто совершенно неудобоваримое, взятое из официальных документов, например: «3.L.6. Ученики читают и понимают различные тексты». И пусть я рискую вам надоесть, но все же повторю: чтобы в итоге достичь более полного освоения материала путем овладения рядом составных частей, необходимо преобразовать стандарт в стратегический набор ежедневных целей.
4. Самыми важными (Most Important). Любая эффективная цель должна фокусироваться на том, что наиболее важно для поступления ученика в колледж и успешной учебы в нем, и ни на чем ином. Каждая цель описывает очередной этап подъема учащегося на эту высокую гору.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...